domingo, 17 de mayo de 2009

GASTRONOMIA.

1. ¿Cuáles son los factores de evaluación para categorizar los restaurantes por tenedores?

· Requisitos generales.

· Requisitos de servicio.

· Requisitos de planta.

· Requisitos de decoración y de ambientación.

2. Defina: establecimiento gastronómico, mice en place, receta estándar.

· Establecimiento gastronómico: establecimiento cuyo objetivo es la transformación de alimentos, venta y prestación de alimentos y bebidas preparadas.

· Mise en place o pre-alistamiento: proceso previo a la preparación de alimentos en lo relacionado con la higiene alistamiento de insumos, materia prima, utensilios, equipos y montaje de área.

· Receta estándar: documento que unifica el proceso de producción de alimentos y bebidas en lo relacionado con ingredientes, medidas, preparación, presentación y tipo de servicio.

3. ¿Cuáles son los requisitos para coordinar la producción de acuerdo con el pedido y con la receta estándar?

· La mise en place es revisada y aprobada de acuerdo con los procedimientos y estándares establecidos.

· El montaje de los productos y platos es revisado de acuerdo con la producción y con la receta estándar.

· Los platos son revisados antes de salir del área de producción comprobando que cumplen estándares y orden de pedido.

· Los inconvenientes son resueltos de acuerdo con los procedimientos establecidos.

· Las normas son aplicadas durante el proceso de acuerdo con los reglamentos existentes.

4. ¿Que son buenas prácticas de mano factura?

· Principios básicos y practicas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para el consumo humano.

5. ¿Qué requisitos debe cumplir un establecimiento gastronómico?

· Licencia sanitaria y ambiental expedida por el Ministerio de Salud.

· comunicar su apertura a las debidas entidades (Alcaldía, Planeación)

· estar ubicados en un lugar aislado de focos de insalubridad que representen contaminación como tierras inundables o botaderos de basura.

· Tener las zonas exteriores en buen estado, limpias y sin obstáculos para el acceso.

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